本校师生可通过以下方式在校外访问图书馆电子资源。

1.通过学校VPN访问图书馆的大部分资源

访问网址: https://vpn.sustech.edu.cn 

账号申请方式http://zzjg.sustech.edu.cn/detail.html?app_alias=oits&alias=2f91cf206b70264bbdf0cca6a9108477

  • VPN由网络信息中心管理,如有问题请咨询its@sustech.edu.cn0755-88010777。

2.基于Shibboleth访问。

使用指南:建议校外访问首选此种方式,更多支持的数据库正在配置中,敬请持续关注。

通用的使用方法:
①找到数据库登录界面,一般在页面右上角显示login/Sign in;
②选择“通过机构登录”(Log in/Sign in by institution)或“通过Shibboleth方式登录”(Sign in/Log in via Shibboleth);
③选择本机构所属群组“China CERNET Federation”或“通过CARSI登录”后,选择“Southern University of Science and Technology”;这一步也可能是直接检索机构名称“Southern University of Science and Technology”,进入我校身份统一认证系统。
④使用学校统一认证平台(CAS)账号、密码登录。详细可参见基于Shibboleth校外访问图书馆数据库指南.docx

下面列出部分常用数据库的链接,点击后使用学校统一认证平台(CAS)账号登录即可使用。

序号数据库名称序号数据库名称序号数据库名称
1ACS2Annals电子期刊3

ASCE美国土木工程师协会数据库

4ASME美国机械工程师协会数据库5Cambridge Books Online6

Cambridge Journals Online(剑桥期刊数据库)   

7Clinicalkey8

CNKI中国知网数据库

9

EBSCO(ASP/BSP

/Flipster)

10

ECLL中国语言和语言学百科全书

11

 EI

12

Emerald

13

IOP

14

IEEE

15

Journal of Environmental Quality电子期刊(NSTL)

16

JoVE

17

Nano数据库

18

Nature

19

OSA

20

Oxford Journals Collection(牛津期刊数据库)

21

Oxford English Dictionary(牛津英语辞典)

22

Project Euclid

23

Project Muse

24

ProQuest(ABI/PHMC/PRL

/MSED/SSPC)

25

Proquest综合数据库(PHMC、PRL、MSED、SSPC)

26

PQDT学位论文

27

Reaxys 

28

人大复印报刊资料数据库

29

锐思RESSET

30

RSC

31

Sage

32

Scopus 

33

SIAM

34

ScienceDirect  

35

SciVal

36

Springer Materials

37

Springer/Springer Protocols 

38

Taylor & Francis期刊

39

万方数据库

40

Water Environment Research电子期刊(NSTL)

41

web of science(SCI/SSCI

/CPCI/CSCD)

42

Wiley期刊和图书(含AGU期刊)

43              

智慧芽(PatSnap全球专利数据库

   


   



3.通过数据库个人账号访问

使用指南:需提前在校园网范围内激活权限的:ACM、Annual Reviews、APS、ASCE、 ASME、CNKI(中国知网)、IEEE、SPIE、读秀学术搜索、库客数字音乐图书馆、WILEY、NEJM。该方式需要在校园网内、在数据库网站(或APP)上注册个人账号,激活远程访问(Remote Access)权限后,即可在校外登录个人账号访问。

不需提前在校园网范围内激活权限,但是需要使用学校专属邮箱或者专属链接激活个人账号的:AMS和MathSciNet数学评论数据库、 CSMAR中国经济金融研究数据库、Elsevier出版社资源、Emerald、JoVE、锐思RESSET金融研究数据库。

详见注册个人账号访问数据库指南-2022.docx

4.通过数据库机构账号访问

使用指南:主要适用于寒暑假,适用于Britannica Academic大英百科全书学术版、Cambridge Journals/Books Online、EBSCO等外文数据库和博看期刊、人大复印报刊资料数据库、人民日报图文版、万方等中文数据库。

该方式需要用数据库商提供的机构账号在校外登录使用。请使用学校邮箱联系王彩笛老师wangcd@sustech.edu.cn获取机构账号,需在邮件中说明您要访问的数据库(每个数据库的机构账号是不一样的)、所在的院系、班级、姓名和校园卡号。