服务简介

世界众多国家定期在国家、机构、学科等层面上开展科研水平评估,全球主要大学排名的评价体系中也都有科研评价指标。学术论文作为科研产出的主要形式之一,能够反映科研发展状况和学术水平,也是各国高校评价体系和大学排名中科研水平的主要评价对象。

通过科学计量方法和国内外知名文献统计与评价工具,基于客观的计量数据进行科研绩效评价、学科竞争力分析、学科研究热点和学术领军人物挖掘,旨在支持为校领导、科研部、院系等相关部门提供决策支持。

如对文献计量指标、其在大学排名和高被引科学家中的应用、常用索引数据库和科研表现分析平台等感兴趣,请访问专题导航“文献计量学与科研影响力”。

联系人

  • 王禹(+86-755-88010809,wangy8@sustech.edu.cn)

  • 杨曼琪(+86-755-88010809,yangmq@sustech.edu.cn)

常用分析平台

合理使用文献计量学

文献计量学提供一种评价科研文献学术影响力的定量分析方法,但不能替代同行评审等定性评价方法。诸多文献计量指标有其优点和缺点,这对用于不同评价目的的适用性或相关性产生影响。因此,应正确认识各类文献计量指标的定义、计算方法以及存在的局限性,从而在开展科研评价时合理使用评价指标。

往期报告展示(学校分析报告)


往期报告展示(院系分析报告)