图书馆信息素养系列讲座(三)——EndNote X9快速入门培训

发布时间:2019-04-0225

讲座主题:EndNote X9快速入门培训

讲座日期:4月3日(周三)下午4:20-5:40

讲座地点:图书馆111报告厅

人:张依兮(图书馆学科馆员)


温馨提示:有上机操作,建议自带电脑。

讲座提纲

电脑里文献太多,想用的时候却经常找不到印象中那篇?写论文时候,参考文献的编辑让人头疼不已,一不留神错误百出;文章被拒,换刊投稿,参考文献格式又要全部修改。如果您也遇到这样的问题,不妨使用EndNote来有效管理和应用文献。

本讲将介绍文献管理软件EndNote,讲解如何利用EndNote管理参考文献、辅助阅读与写作,以及利用Open URL链接馆藏系统获取文章全文。

1. 文献导入

介绍常见的文献导入方法,如从数据库中导入、南科学术搜索导入等。

2. 文献管理

利用EndNote管理文献,包括智能分组、阅读标记、查找全文、数据备份和共享等。

3. 文献引用

介绍通过EndNote插入参考文献的常用方式;一键调整参考文献格式;通过Web of Science引文关系分析推荐合适投稿期刊等。


EndNote简介

EndNote是Clarivate Analytics推出的科研文献工作流管理工具。在科研人员研究、管理、写作和发表等工作中,可协助其创建个人文献图书馆,并将检索、分析、管理、写作、投稿整合在一起,创建简单流程高效率进行工作。

2018年8月EndNote推出X9版本,新版软件提供更多期刊的参考文献格式、更多类型的文献,并可以分组共享,设置权限;还可与Web of Science对接,生成文献的引用报告等。

 

EndNote X9软件下载链接,请参考图书馆网页:

https://lib.sustech.edu.cn/2021/0226/c297a2495/page.htm