重大公共卫生事件资料库上线了

发布时间:2022-08-0430

经过近半年的建设,由南科大图书馆与社科中心王晓葵教授课题组共同开发的重大公共卫生事件资料库https://yiqingdata.sustech.edu.cn正式上线了。

重大公共卫生事件资料库旨在记录并收藏公众在重大公共卫生事件中的经历与记忆,将这笔宝贵的财富献给每一位亲历者及后来者。公众可免费注册,并一次性提交某个事件的多种类型资料,如:文本、图片、音频和视频。提交者可选择公开、与网站用户共享、或不公开等共享方式,所提交的资料和评论需经课题组审核。

1  重大公共卫生事件资料库首页

重大公共卫生事件资料库是图书馆与我校科研人员开展资源共建的一个典型范例,该资料库依托南方科技大学人文社科学院2020年获批的“国家社科基金重大项目”而建设,资料库是其重要成果之一。项目负责人王晓葵教授及“公共卫生安全视域下的‘灾害文化’与强韧社会构建研究”课题组收集的有关重大公共卫生事件的访谈为资料库提供了宝贵资源。资料库在图书馆的特色数字资源平台上搭建,图书馆依据相关国际标准制定了细致的著录规则,保存这些珍贵的资料,通过多维度揭示,并长期保存。

数字资源建设是图书馆的重要工作之一,图书馆一直在探索共建共享数字特色资源的模式和方法。2021年完成搭建的数字特色资源平台(SUSTech Digital Commons)(https://media.lib.sustech.edu.cn),用于收藏和展示所收集到数字资源。平台提供中、英文双语界面,并支持国际通用的元数据收割标准,促进我校数字资源在国内和国际上的传播。平台上目前已建设了6个栏目:数字考古、读者之窗、艺术特藏、讲座视频、南科纵横和天雨流芳,共收录了约1,190 条数字资源,内容涵盖各种南科刊物、下脚山遗址陶器、讲座海报、手写思库推荐语等一些珍贵的原生数字资源和数字化资源,其中,下脚山遗址陶器3D图像是与社科中心文化遗产实验室和计算机系人工智能课程的教师和学生共同建设的。未来,图书馆将继续与更多院系的老师和学生们合作,挖掘、收藏、展示与传播我校的特色数据资源。

图2 南方科技大学图书馆特色数字资源平台

图3 薛其坤校长推荐《平凡的世界》

重大公共卫生事件资料库正式上线后将继续根据用户的反馈改进和提升,欢迎广大师生提出宝贵的建议和意见。