“经典阅读积分挑战赛 & 2021年度‘读者之星’颁奖仪式暨第二期思库读书分享会”圆满举行

发布时间:2022-05-2053


2022519日下午,图书馆“经典阅读积分挑战赛&2021年度‘读者之星’颁奖仪式暨第二期思库读书分享会”在一丹图书馆301报告厅圆满举行。出席本次活动的嘉宾有海洋科学与工程系讲席教授刘青松、力学与航空航天系教授邓巍巍、校团委副书记秦晨芳、宣传部副部长陈骁、人文科学中心杨莉老师,以及图书馆馆长鄂鹤年、副馆长杜娟等。

活动合影


馆长致辞

活动开始时,图书馆鄂鹤年馆长做了简短致辞,向本次获得各类阅读奖项的同学们表达了祝贺和敬意,并以美国Top10高校图书借阅榜与南科大借阅榜做对比,激励同学们不仅要“好读书”,更重要的是“读好书”。鄂鹤年馆长认为一流大学应该以培养各领域领袖人才为己任,这种人才的培育不仅仅是学校的责任,更是学生自己的责任。(致辞附文后)

馆长致辞 


“超星杯·经典阅读积分挑战赛”颁奖

20223月,疫情封校期间,图书馆组织我校师生参与了深圳文献港主办的深圳市高校图书馆“超星杯·经典阅读积分挑战赛”线上活动,旨在为同学们在宅家期间提供阅读资源,感受经典书籍的魅力!活动为期21天,全市高校参与人数900余人,我校学生持续地积极参与,最终共16人获奖,我校荣获深圳市获奖人数最多的高校。

本次颁奖仪式为获奖同学颁发了由“深圳大学城图书馆”和“广州超星信息科技有限公司”盖章的荣誉证书,以及华为pad、无线耳机等礼品,礼品由广州超星全额赞助。

刘青松教授为“经典阅读积分挑战赛二等奖”颁奖


邓巍巍教授和陈骁副部长为“经典阅读积分挑战赛三等奖”颁奖

 

秦晨芳老师为“挑战赛幸运参与奖”、“智图学习幸运奖”颁奖

 

图书馆2021年度“读者之星”颁奖

图书馆在今年“4·23世界读书日”当天公布了2021年度“借阅达人”、“在馆达人”、“荐购达人”各5人,为了表彰他们乐读勤学的品质,图书馆计划从今年起正式设立“读者之星”读者奖,原定于“世界读书日”的颁奖仪式因疫情而推迟,在本次活动中,图书馆为他们颁发了荣誉证书并以资鼓励,奖品为小米音箱、台灯及他们最想要的一本书,“读者之星”所有奖品由Emerald出版社全额赞助。

 

 鄂鹤年馆长为“借阅达人”颁奖


杜娟副馆长为“在馆达人”颁奖


杨莉老师为“荐购达人”颁奖

 

2期“思库读书分享会”

颁奖仪式后,海洋科学与工程系讲席教授刘青松老师为同学们带来了一场关于“海洋与文明:地质与文明演化”的读书分享会。刘教授首先以动画的形式生动地展示了5500万年以来太平洋区域和东亚、西太区域的整体演化,幽默地解说了人类的演变以及人类扩散的驱动因素,指出人类文明发展四个特点:在亚热带逐水而居,东西相争,南北包抄,开拓海洋、世界无死角。

分享结束后刘教授深入浅出、精辟地回答了4个读者提问,与读者们探讨了全球气候变化、人类基因演变、海洋资源开发等话题,现场交流互动氛围极好!

刘青松教授正在讲解海水覆盖下的深海地形地貌。西南太平洋分布着很多小岛,人类从西向东逐渐占据这些小岛,形成特有的海洋文明圈。



附:鄂鹤年馆长在“读者之星”颁奖活动上的致辞


作为图书馆馆长,我很高兴参加一切与读书有关的活动。参加这个活动我就更happy了,因为是与南科大最爱读书的学生们交流。你们当中有和读书相关的这个“星”,那个“达人”,我向你们表示祝贺和敬意!

成为读书的星或达人,固然可喜可敬。但在此,我向同学们提出一个问题:读了这些书后,你的收获是什么?我在此不寻求你们回答这个问题,更想让你们理解我提这个问题的真正用意。为达成我的这一目标,我用两个榜单来说明:


南科大是我们的母校,我们都期待她早日实现世界一流的目标。所谓的世界一流,它的意义究竟何在?是什么最能表现一流?在我看来,无论是意义还是标准,最终都要靠学校培养出来的学生来体现。

看到两个榜单之间的不同,我的问题是:读哪个榜单上的书更能让人提升自己的格局和视野?哪个更能提高对人、社会和自然的认知水平?我相信在做的每位同学都有自己的答案。儒家学说常讲“齐家、治国、平天下”。如果没有格局和视野,没有对人、社会和自然的深刻理解和认识,“齐家治国平天下”岂不成了空中楼阁水中月。

一流大学应该以培养各领域领袖人才为己任,这种人才的培育不仅仅是学校的责任,更是学生自己的责任。

这就是我想与各位同学分享的。谢谢大家!