中国近现代本土文学作品电子全文图书数据库开通通知

发布时间:2022-04-2010

本馆开通了中国近现代本土文学作品电子全文图书数据库使用,欢迎各位老师和同学使用,并反馈给我们您的使用评价和发现的问题。

 

数据库详细信息:https://lib.sustech.edu.cn/2022/0420/c297a5824/page.htm

访问入口:http://bnhw.hwshu.com/

 

数据库简介:

《中国近现代本土文学作品》是《限量复制民国时期图书》四个子项目之一(另外三个民国时期图书复制项目分别是《民国籍粹》、《中国近现代翻译文学作品》、和《民国时期文献资料海外拾遗》),共包含2783册图书。

项目在充分收集书目和相关研究资料的基础上,以高校图书馆馆藏中国现代文学图书目录为基础,参考《中国现代文学总书目》、《民国时期总书目》(中国文学分册)、《新编增补清末民初小说目录》、《中国现代戏剧总目提要》、《中国现代文学辞典》、《中国现代作者笔名录》等书目及现代作家资料,梳理出一九零一至一九四九年间我国出版的中国近现代作家创作的文学图书共计:6831种,在本项目图书目录的选择过程中,遵循的主要原则为:由中国近现代作家于19011949年间创作、并于这一时期刊行的单行本;1949年以后以单行本重印者,不予选取;同一种作品如有多种版本,则尽可能采用最早的版本。并以此目录为依据,从北京大学、中山大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、北京师范大学、香港中文大学等二十余所高校图书馆馆藏中找出2654种,2783册为复制底本。