我校在图书馆管理系统的应用上取得亮眼成绩

发布时间:2022-03-2253

近日,世界著名的图书馆管理系统供应商艾利贝斯(Ex Libris)集团在其网站首页正式推介了我校图书馆管理平台的应用范例。经过四年的实践优化,我校图书馆基于Alma平台解决了一系列图书馆管理中面临的挑战,取得了亮眼的成绩,得到国内外同行的认可。

Alma平台是新一代的图书馆管理系统。近几年,许多国内外一流大学的图书馆陆续将图书馆的管理系统更换为Alma平台,比如剑桥大学、哈佛大学、加州大学、清华大学等。我校图书馆在20182月正式上线该平台,实现了纸质资源、电子资源、数字资源的统一管理和一站式发现;实现了图书馆管理系统、预约、借还设备、盘点机器人、京东阅读本、网站、虚拟导览系统、LibGuides学科导航系统、南科大机构知识苑等系统的互联互通。

2019年以来,图书馆先后多次应邀参加国内外的会议,分享图书馆管理系统使用经验。2019年图书馆系统馆员邱建玲参加粤港澳高校图书馆联盟青年学者论坛和艾利贝斯(Ex Libris)集团产品中国用户协会2019年年会,分别做《Alma平台的部署与功能探索》和《学校微信企业号中图书馆频道的建设》的专题报告。 2020年邱建玲应邀参加了艾利贝斯集团全球用户协会2020年数字年会和艾利贝斯集团产品中国用户协会2020年数字年会,做《Providing Contactless Services - Picking up Reserved Books Round the Clock》的专题报告。2021年图书馆副馆长杜娟应邀参加艾利贝斯集团全球用户协会2021年数字年会,并做《Alma-based Solutions for SUSTech Library Services》的专题报告。2022年,图书馆已经收到艾利贝斯集团产品中国用户协会、艾利贝斯台湾用户大会,关于分享我馆Alma平台使用经验的邀请。