聚焦机构知识库服务与可持续发展 ——第九届中国机构知识库学术研讨会成功举办

发布时间:2021-12-03204

2021121-2日,第九届中国机构知识库学术研讨会在线成功举办。会议由中国机构知识库推进工作组(CIRG)主办,中国科学院文献情报中心、南方科技大学图书馆和中国高校机构知识库联盟(CHAIR)承办,中国图书馆学会专业图书馆分会、ElsevierEx LibrisClarivate、北京中科进出口有限责任公司和Taylor & Francis协办。

本届会议主题聚焦机构知识库服务与可持续发展,邀请了20余位境内外不同领域的专家学者,就机构知识库在知识生态系统中面临的新发展、新挑战和新突破展开充分研讨,吸引了近300位同仁在线参会。

会议开幕式由南方科技大学副校长张东晓致辞,他首先代表会议主办方和承办方对各位参会者表示了热烈欢迎。张东晓副校长表示,机构知识库起源于科学界开放获取的理念,是对传统学术交流模式的颠覆。机构知识库通过开放存储,为研究机构的科研成果收集、保存、管理、利用和评价提供了有力支撑,同时还有利于提升机构和学者的学术影响力。中国机构知识库学术研讨会是非常重要的理论和实践交流平台,本届会议主题紧贴机构知识库当前发展最为关注的数字化生态系统中的转型与升级问题,希望各位与会者能够通过本次会议进行充分的思想碰撞,助力机构知识库建设迈上新的台阶。