中国共产党思想理论资源数据库开通通知

发布时间:2021-04-299

本馆开通了“中国共产党思想理论资源数据库”,欢迎各位老师和同学使用,并反馈给我们您的使用评价和发现的问题。

数据库详细信息: https://lib.sustech.edu.cn/2021/0429/c29a2719/page.htm

访问入口:https://data.lilun.cn


数据库简介:

中国共产党思想理论资源数据库,是在中央领导同志的亲切关怀和中共中央宣传部的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。该数据库现已被各省党校(行政学院)及众多高校引入,成为各高校进行思想政治理论研究和学习的有力抓手,为广大师生提供了全面、便捷、专业、规范、权威的辅助工具,进一步推动了思想政治理论的创新和思政课教学的科学化、智能化发展。该系统目前收入图书12000多册,涵盖12个子库,7000多万个知识点。其中专题库“习近平新时代中国特色社会主义思想库”推出以来,受到专家和学者的高度评价。

一、数据库的特点:

特色一:内容系统,实现了"五个全覆盖"。

特色二:查询功能先进,开创了"知识点阅读"的新形式。

特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。

二、在教学中的重要作用:

该数据库可以充分满足高校师生开展马克思主义思想理论研究的实际需求。数据库中权威系统的海量图书资源,高校师生均可直接查阅、引用,同时,先进的查询工具还可以帮助师生从繁多的数据中快速、准确地找到有用的信息,并准确引用所需内容,提升理论研究效率。