深耕知识管理服务,奔向内涵式发展——图书馆与科研部联合举办学术成果管理培训活动

发布时间:2021-03-2911

一年一度的个人绩效考核工作即将启动,为顺利完成此项工作,3月23日-26日,图书馆联合科研部为学校科研助理组织开展了为期4天6场的密集式南科知识苑个人学术成果管理培训活动。

图1 图书馆馆长鄂鹤年介绍南科知识苑的建设背景

南方科技大学知识苑(英文名称SUSTech Knowledge Commons, 简称SUSTech KC)是用于收集、保存、展示与传播南科大师生在校期间创造的学术成果管理平台,是学校知识基础设施的重要组成部分。自2020年4月起作为学校年度个人考核论文和专著数据导出的系统平台。目前平台共收录17700多篇成果,包括期刊论文、会议论文、学位论文、著作等15种成果类型,建设36个院系部门知识库,为388位学者建立与公开个人主页。

 图2 KC 首页

图3 学者个人主页

此次培训活动主题是南科知识苑个人学术成果管理与维护,主要内容包括平台主要功能介绍、 学术成果添加、认领、编辑与导出等,由数字图书馆建设与服务部王伟知识管理员主讲。培训通知一发布,科研助理积极报名踊跃参与,报名人数达409人,基本实现学校考核院系部门的全覆盖。

图4 王伟馆员开启第一场培训

图5 科研助理现场积极回答问题

图6 活动结束王伟馆员与科研助理积极交流

本次培训效果显著,得到了参与人员的一致好评。220位人员填写调查问卷,满意率达97% ,纷纷表示 “王伟老师讲解思路清晰,语速适中,音量适中。培训氛围活跃”“互动比较强,内容细致”“感觉到收获满满”。不仅如此,本次活动还大大提高了各位老师提交与完善个人学术成果的积极性。截止到3月26日下午,在短短4天内,各位老师手动提交了100多篇成果,目前提交的成果还在不断增加中。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展” 。图书馆遵循南科大不断追求卓越的宗旨,坚持内外兼修,拓展知识服务,实现价值最大化。而南科知识苑的建设与使用正是图书馆深耕知识管理服务奔向内涵式发展的一个例证。