2021年剑桥·中国图书馆顾问委员会会议召开

发布时间:2021-03-2911

2021年3月25日,剑桥·中国图书馆顾问委员会会议在南方科技大学图书馆召开,国内七所高校及科研机构,如清华大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、北京师范大学、西交利物浦大学、南方科技大学等的图书馆代表作为顾问单位代表出席了会议,德国马普学会和澳大利亚国立大学的同行也应邀参加了此次会议。会议主要围绕两个主题展开讨论:开放获取的发展状况和研究型图书馆如何更好地支持学术研究。此次会议线上和线下同时进行,由剑桥大学出版社主办,南方科技大学图书馆作为东道主协办。会议前,南方科技大学鄂鹤年馆长带领参会代表参观了我校各个图书馆,对与会各方表示了衷心的感谢和欢迎。

会议合影

清华大学图书馆邵敏副馆长首先作了《清华大学研究现状及图书馆如何支持科研工作》报告,分享了清华大学图书馆在科研支持、开放获取等方面的一些理念和实践。邵馆长提出,清华大学图书馆 “十四五”规划中提出制定“开放科学支持计划”,从而推动清华大学机构知识资产在“开放科学”背景下有序传播。随后剑桥大学出版社全球销售总监Chris Bennett在《剑桥大学出版社如何支持研究、研究人员以及学术图书馆员》的报告中分享了新成立的剑桥·北美图书馆顾问委员会研讨成果,包括提升研究成果和相关经费的可见度、推动数据分析和元数据进一步发展、开放获取有助于提升学者自己的学术声誉和影响力等。与会各方就科技查新、机构知识库、科研管理系统等方面提出了疑问,与报告者进行了深入讨论。

德国马普学会的Colleen Campbell女士作题为《研究的开放传播:欧洲及其他地区的规范和实践》的报告,从开放获取2020倡议、变革协议等方面详细展开,介绍了开放研究/开放科学的规范与实践以及它们如何获得支持;规定及其遵守方式;阅读与出版计划以及未来展望等。澳大利亚国立大学Roxanne Missingham馆长作《支持卓越研究:澳大利亚的开放获取经验》报告,分享了学校在没有相关规定及正式文章处理费(APC)经费支持的环境下如何实施开放获取、研究人员面临的实际挑战等方面的经验。

会议现场

报告结束后,进入了自由讨论环节。与会各方就开放研究(如各代表机构的立场、实践或者计划)、对研究提供支持的动力(如各代表机构目前或未来的研究支持计划、希望出版商通过哪些实际方式提供帮助)、影响力评估(如各代表机构如何评估研究成果的影响力)等方面进行了深入而细节的延伸讨论。在开放科学背景下,图书馆和出版社都在探讨如何应对出版环境的变革,此次会议的召开既是对已有经验的总结,也是对未来计划的探讨。相信在各方的不懈努力下,一定能更好地为学术支持提供服务,使研究成果更加开放、更易获取。