图书馆信息素养系列讲座(二)——外文电子资源检索与利用

发布时间:2019-03-1922

讲座主题:外文电子资源检索与利用

讲座日期:3月20日(周三)下午4:20-5:30

讲座地点:图书馆三层G309培训室

人:张依兮(图书馆学科馆员)

温馨提示:有上机操作,建议自带电脑。

讲座提纲

图书馆电子资源种类多样、学术性强,掌握各类数据库的使用,检索文献将事半功倍。通过本次培训,让你针对自己的专业快速定位数据库;利用检索小技巧进行文献查全或查准;并掌握多种获取全文的方式!

1. 外文电子资源介绍

介绍图书馆外文电子资源概况,通过介绍了解学科专业数据库、不同文献类型数据库,提高文献检索效率。

2. 常用数据库检索与利用

通过SCI和IEEE数据库举例,介绍常用数据库的使用方法,利用数据库分析检索结果,并认识全文数据库和文摘数据库各自的特点。

3. 期刊全文的获取方式

期刊论文是科研中最常用的文献类型,本节将介绍近十种全文查找方式,助你快速获取所需文献。

4. 电子图书的快速查找

介绍图书馆一站式检索平台“南科学术搜索”,以及免费外文电子图书网站,让你快速查找所需电子图书。

 

图书馆更多培训内容请关注:

https://lib.sustech.edu.cn/xljz/list.htm