图书馆信息素养系列讲座(八)——智慧芽专利数据库检索方法概述

发布时间:2018-12-1223

讲座主题:智慧芽专利数据库检索方法概述

讲座日期:12月13日(周四)下午4:20-5:30

讲座地点:图书馆三层G309培训室

人:王禹(图书馆学科馆员)

 

温馨提示:有上机操作,建议自带电脑。

 

讲座提纲

作为南科大的一员,你知道如何检索出南科大的所有专利?南科大的国外专利有哪些,有发生过权利转移的专利吗?作为新时代的科技弄潮儿,我们又如何了解最新、甚至未来科技产品的专利信息?

专利文献是一种重要的科技文献,因其本身的特点检索较为复杂,本次培训通过对智慧芽专利数据库的介绍以期提供专利检索的一些思路和技巧,也希望通过具体实例的检索激发大家对专利文献的阅读和学习热情。

 

1. 智慧芽专利数据库简介

简要介绍智慧芽数据库的基本情况,以及数据库的功能特点。

2. 专利检索

主要介绍智慧芽数据库检索的高级检索功能,并以具体实例讲解高级检索和命令检索使用方法和技巧。另外,还将介绍语义检索、法律检索、批量检索等满足不同需求的检索方式。

3. 专利浏览

本部分介绍在查看专利详情的时候如何通过全文翻译和图文对照功能方便快速地了解专利信息。另外,还将介绍如何查看专利的引用信息、同族专利情况以及法律信息。