图书馆信息素养系列讲座(五)——EndNote X9快速入门培训

发布时间:2018-11-0725

讲座主题:EndNote X9快速入门培训

讲座日期:11月8日(周四)下午4:20-5:40

讲座地点:第一教学楼110教室

人:张依兮(图书馆学科馆员)

温馨提示:有上机操作,建议自带电脑。

讲座提纲

在学习和科研过程中,参考文献的管理是必不可少的。合适的工具可以帮助您把杂乱无序的文献集中起来,并进行分组、分析等高效的管理。写论文的时候,它还可以自动生成符合要求的参考文献格式,大大提高写作效率。

本讲将介绍文献管理软件EndNote,讲解如何利用EndNote高效管理文献、辅助阅读与写作。

1. 文献导入

介绍并演示常见的文献导入方法,如从数据库中导入;在线检索导入;南科学术搜索导入等。

2. 文献管理

利用EndNote有效管理文献信息,包括文献分类、阅读标记、文献检索、查找全文、数据备份和共享等。

3. 文献引用

介绍通过EndNote插入参考文献的常用方式;批量调整参考文献格式;通过Web of Science引文关系分析推荐合适投稿期刊等。

EndNote简介

EndNote是Clarivate Analytics推出的科研文献工作流管理工具。在科研人员研究、管理、写作和发表等工作中,可协助其创建个人文献图书馆,并将检索、分析、管理、写作、投稿整合在一起,创建简单流程高效率进行工作。

2018年8月EndNote推出X9版本,新版软件提供更多期刊的参考文献格式、更多类型的文献,并可以分组共享,设置权限;还可与Web of Science对接,生成文献的引用报告等。

EndNote X9软件下载链接,请参考图书馆网页:

https://lib.sustech.edu.cn/xljz/list.htm