图书馆信息素养系列讲座(四)——利用WoS平台,助力科学研究

发布时间:2018-10-2427

讲座主题:利用WoS平台,助力科学研究

讲座日期:10月25日(周四)下午4:20-5:50

讲座地点:图书馆三层G309培训室

主讲人:申 慧(图书馆学科馆员)

 

温馨提示:有上机操作,建议自带电脑。

 

讲座提纲

还在为老师布置了课题,不知道如何查找文献而苦恼?文章写好了,如何选择投稿期刊?想查找某一领域的高影响力论文,不知道从何入手?想知道某个学科领域的牛人、机构排名及前沿问题?……本次培训通过介绍Web of Science(WoS)数据库平台,将教会你解锁以上烦恼的高级技能。

1.WoS平台介绍

介绍WoS平台以及与SCI的关系,通过具体的案例,多角度了解数据库的使用方法。

2. SCI论文的检索与分析

利用WoS平台查找某一课题的SCI文章,介绍如何挑选文献查看,并对检索结果进行分析。通过分析,了解高影响力SCI论文;发现核心研究人物和机构;分析历年研究趋势和发文期刊,以及文章被引情况等。

3. JCRESI

介绍如何利用JCR查找期刊影响因子和分区,查看某一领域的高影响力期刊;利用ESI查找学科领域的机构排名和前沿问题等。

SCI数据库简介

Science Citation Index (科学引文索引, 简称SCI)是一个多学科的、综合性的核心期刊引文索引数据库,是全球最权威的自然科学引文数据库,也是进行科学研究的重要工具。

SCI是Web of Science(WoS)平台的子库,它收录自然科学8000多种高质量学术期刊,涵盖工程学、物理学、材科学、化学化工、环境与资源科学、计算机科学、动植物科学等176个学科领域。我校读者可以访问和获取的数据年限回溯到1900年。

图书馆更多培训内容请关注:

https://lib.sustech.edu.cn/article/view/id-395.html?locale=zh_CN