图书馆信息素养系列讲座(四)——利用WoS数据库平台助力科学研究

发布时间:2018-05-1625

讲座主题:利用WoS数据库平台助力科学研究

讲座日期:5月17日(周四)下午4:10-5:30

讲座地点:图书馆三层G309培训室

主讲人:申 慧(图书馆学科馆员)

温馨提示:培训涉及实例演示和练习,建议自带电脑

讲座提纲

文献调研是开展课题研究或论文开题前的一项重要工作,通过深入全面的文献调研,可以了解课题的最新研究进展及动态。本次培训通过介绍Web of Science(WoS)数据库平台,以实例演示的形式,告诉大家如何通过SCI专业数据库来检索课题所需文献,并利用WoS数据库平台进行文献分析。

1. SCI论文的检索

介绍常用的检索技巧,并通过具体的课题分析,构建检索式,在SCI数据库里进行检索。

2. SCI论文的分析

利用WoS平台,对检索结果进行分析。通过分析,了解高影响力SCI论文;发现核心研究人物和机构;分析历年研究趋势和发文期刊,以及文章被引情况等。并介绍WoS平台的其他功能,如ESI高被引论文和热点论文;JCR期刊影响因子和分区,为期刊投稿提供指导。

3. 十分钟实例练习

 SCI数据库简介

Science Citation Index (科学引文索引, 简称SCI)是一个多学科的、综合性的核心期刊引文索引数据库,是全球最权威的自然科学引文数据库,也是进行科学研究的重要工具。

SCI是Web of Science平台的子库,它收录自然科学8000多种高质量学术期刊,涵盖工程学、物理学、材料科学、化学化工、环境与资源科学、计算机科学、动植物科学等176个学科领域。我校读者可以访问和获取的数据年限回溯到1900年。