图书馆信息素养系列讲座(三)——电子资源检索攻略

发布时间:2018-04-2627

讲座主题:电子资源检索攻略

讲座日期:4月26日(周四)下午4:20-5:30

讲座地点:图书馆三层G309培训室

主讲人:申 慧(图书馆学科馆员)

温馨提示:培训涉及实例演示和练习,建议自带电脑

 

讲座提纲

       电子资源是广受读者欢迎的文献资源,电子资源给学术研究和学习带来极大优势和便利,文献更新速度快,随时随地存取、传递,足不出户了解最新学术动态。本次培训将系统介绍图书馆不同类型的电子资源,让你高效定位并获取所需资源。并通过实例演示的形式,重点介绍电子期刊的检索与获取。

      1. 图书馆电子资源简介

按照文献类型、学科类别等不同分类介绍图书馆电子资源,通过介绍了解学科专业数据库、各类型数据库,提高文献检索效率。

      2. 如何查找中外文电子图书

以读秀和Springer数据库为例,介绍如何通过浏览和检索两种方式找到所需电子图书,并通过练习巩固运用。

      3. 如何查找中外文电子期刊全文

以讲为辅、以练为主,以中国知网和Elsevier ScienceDirect数据库为例,介绍全文期刊数据库的基本使用,介绍数据库检索的基本技巧,并利用数据库快速定位学科核心期刊。

      4. 电子资源访问注意事项

介绍在使用电子资源时应注意的一些问题,如安装相应的电子资源阅读器、电子资源使用中的知识产权保护问题。