图书馆信息素养系列讲座(二)——EndNote X8入门简介

发布时间:2018-04-1121

讲座主题:EndNote X8入门简介

讲座日期:4月12日(周四)晚上7:00-9:00

讲座地点:图书馆111报告厅

主讲人:王 禹(图书馆学科馆员)

 温馨提示:培训涉及操作性内容较多,建议自带电脑

 

讲座提纲

学术研究、学习以及论文的撰写过程中各种来源搜集的文献杂乱无序,无统一有效管理的位置,想用的时候却经常挖掘不到合适的文献;写论文的时候,参考文献格式处理令人头疼不已,一不留神错误百出;再换期刊投稿时,需要修改全部的参考文献格式。

如果您也遇到这样的问题,不妨使用EndNote文献管理软件来有效管理和应用文献资源。

1. 文献导入

介绍并演示常见的文献导入方法,如导入本地文件中已有PDF全文的文献信息、从数据库中导入、从百度学术中导入等等。 

2. 文献管理

利用EndNote有效管理文献信息,包括文献分类、阅读标记、文献检索、查找全文、数据备份和共享等。

3. Word中应用EndNote

介绍通过EndNote向Word插入参考文献的常用方式;批量调整参考文献格式;有效利用EndNote期刊写作模板等多种应用方法。

4. EndNote常见问题及解决

 

 EndNote简介

 EndNote是Clarivate Analytics(原汤森路透知识产权与科技事业部)推出的科研文献工作流管理工具。在科研人员研究、管理、写作和发表等工作中,可协助其创建个人文献图书馆,并将检索、分析、管理、写作、投稿整合在一起,创建简单流程高效率进行工作。

 2016年11月8日EndNote推出X8版本,全新的界面,更人性化的管理功能,以及最重磅的文献库共享优化——您可以将自己的文献库与100位其他同事或伙伴共享,真正实现大型团队的协作与共享研究。