关于CNKI暂时关闭我校部分IP地址访问权限的通报

发布时间:2017-12-0826

2017年12月6日,图书馆接到CNKI中国知网供应商通知,我校IP段116.6.49.99有机器恶意抓取数据行为,已被封闭禁用。在此期间,请无法访问CNKI数据库的读者到图书馆使用。

图书馆和网络信息中心正在调查具体情况,如发现违规读者,将会协同学校其他相关部门通报批评,责令其改正!同时,图书馆也会与CNKI中国知网供应商积极磋商,争取尽快恢复我校被封IP的访问权限。

虽然图书馆通过各种渠道,反复宣传使用电子资源需要遵守的规则,但是违规使用下载工具大批量下载文献导致供应商关闭我校使用权的情况仍然时有发生。这些个别人的不良行为不仅极大地影响了全校师生正常使用电子资源,也对我校的声誉造成不良影响,后果难以挽回,应该受到大家的谴责。

为了保护电子资源的知识产权,维护我校的声誉,也为了保障全体读者的正常使用,图书馆再次呼吁各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。  

1、 严禁使用任何软件工具批量下载图书馆购买的电子资源(购买的电子资源特指图书馆正式引进、试用和授权免费使用的各种网络数据库)。

2、严禁在短时间内、超过正常的阅读速度连续下载数据库中的多篇全文文献;严禁整卷、整期地下载数据库中期刊全文。

3、不得私设代理服务器,或把VPN账号提供给校外人员访问图书馆的电子资源。

4、如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,并按学校规定视情节轻重进行相应处理,由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

请各院系、部门督促严格遵守电子资源使用规定,避免此类事件再次发生,共同创建良好的学习环境。