图书馆信息素养系列讲座(一)——基于WoS平台的SCI文献检索与分析

发布时间:2017-10-1728

讲座主题:基于WoS平台的SCI文献检索与分析

讲座日期:10月19日(周四)下午4:10-5:30 

讲座地点:第二教学楼101机房

主讲人:张依兮(图书馆学科馆员)


讲座提纲

文献调研是开展课题研究或论文开题前的一项重要工作,通过深入全面的文献调研,可以了解课题的最新研究进展及动态。本次培训以实例演示的形式,介绍常用的文献检索技巧,通过恰当的检索算符连接来构建检索式,并利用专业数据库对检索结果进行分析和揭示。

1. SCI论文的检索

介绍常用的检索技巧,并通过具体的课题分析,构建检索式,在SCI数据库里进行检索。

2. SCI论文的分析

利用Web of Science(WoS)平台,对检索结果进行分析。通过分析,了解高影响力SCI论文;发现核心研究人物和机构;分析历年研究趋势和发文期刊,以及文章被引情况等。并介绍WoS平台的其他功能,如ESI高被引论文和热点论文;JCR期刊影响因子和分区,为期刊投稿提供指导。

3. 十分钟实例练习

 

SCI数据库简介

Science Citation Index (科学引文索引, 简称SCI)是一个多学科的、综合性的核心期刊引文索引数据库,是全球最权威的自然科学引文数据库,也是进行科学研究的重要工具。

SCI是Web of Science平台的子库,它收录自然科学8000多种高质量学术期刊,涵盖工程学、物理学、材料科学、化学化工、环境与资源科学、计算机科学、动植物科学等176个学科领域。我校读者可以访问和获取的数据年限回溯到1900年。