爱如生中国近代报刊库试用通知

发布时间:2017-09-1127

       本馆开通了爱如生中国近代报刊库试用,欢迎各位老师和同学使用,并反馈给我们您的使用评价和发现的问题。

       数据库详细信息: https://lib.sustech.edu.cn/dataBank/view/716.html?locale=zh_CN  

       访问入口: http://db.ersjk.com

       试用期限:2017年9月8日-2017年11月30 日

       数据库简介:

       爱如生中国近代报刊库是精选晚清和民国期间重要报刊类出版物的全文检索版大型历史文献数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

     《申报》——1872年4月30日(清同治十一年三月二十三日)创刊,1949年5月27日(中华民国三十八年五月二十七日)终刊,是中国近代创办最早、存续时间最长和最具影响力的中文日报,具有极高的史料价值。

       要刊——收录清道光十三年(1833年)至民国三十八年(1949年),存续时间长、影响范围广、史料价值高的重要期刊,目前已出版全文检索的期刊有三辑共300种。

       晚清民国大报数据库——首批推出10种大报,包括上海申报、天津大公报、益世报,北京晨报、京报,国民党民国日报、中央日报,共产党红色中华新中华报、新华日报,日系顺天时报。

       红色历史文献库第1辑——收录《红色中华•新中华报》,中国共产党中央和革命根据地党政军创办的机关报刊以及新文化运动和建党初期的重要报刊、大革命时期和抗日战争时期国共合作的重要报刊、左联等外围革命组织出版的重要报刊共50种。