大学城新论.名家讲座2015年第二讲讲座通知(总第63讲)

发布时间:2015-03-2024

讲座题目:人口老龄化趋势和银发经济发展战略
主 讲 人:杨燕绥,清华大学医院管理研究院教授
讲座时间:2015-03-21(周六)下午14:00-16:00
讲座地点:深圳大学城图书馆413报告厅

主讲人简介:
杨燕绥,比利时根特大学法学博士,清华大学医院管理研究院教授,公共管理学院教授、博士生导师,中国社会保险标准委员会委员,人社部、民政部等专家委员会委员,世界法律百科全书专栏作者,布鲁金斯-清华公共政策研究中心非常驻研究员,央视财经频道特邀评论员,就业与社会保障研究中心主任。对人口老龄化、社会保障、养老金、医疗保险有较权威的研究,出版个人英文专著《中国宪法》、《中国社会保障立法》;中文专著《社会保障》等15本,发表中英文章100余篇。

讲座内容介绍
中国人口在快速老龄化,国家进入银发经济时代,国家经济发展战略、企业发展战略、社会保障制度安排和个人职业规划及其理财规划均应当与时俱进,提高老龄人口的消费能力,提高劳动力人口的生产能力,和谐代际关系。杨燕绥教授是《中国老龄社会与养老保障发展报告》和清华指数的支持人,讲座中她将为大家详细解读相关内容和研究方法。

讲座意义:
《中国老龄社会与养老保障发展报告》是一个具有权威性的报告,通过介绍中国人口老龄化的时间表、银发经济发展战略,帮助听众认识老龄社会的发展常态和中国社会面对的挑战及其策略。