中国近代报刊库、大公报、雕龙试用通知

发布时间:2017-09-1228

       本馆开通了中国近代报刊库、大公报、雕龙试用,欢迎各位老师和同学使用,并反馈给我们您的使用评价和发现的问题。

       数据库详细信息: https://lib.sustech.edu.cn/dataBank/view/717.html?locale=zh_CN

       访问入口:

       中国近代报刊 http://tk.cepiec.com.cn/SP/

                             http://www.dhcdb.com.tw/SP/  

      《大公报》 http://tk.cepiec.com.cn/tknewsc/tknewskm 

                         http://tk.dhcdb.com.tw/tknewsc/tknewskm

        雕龙 http://hunteq.com/ancientc/ancientkm

       试用期限:2017年9月11日-2017年12月15 日

       数据库简介:

       中国近代报刊库含《申报》、《中央日报》、《台湾民报》、《台湾日日新》、《台湾时报》,提供适合中国近代史研究的基本主题,例如:《莫须有的历史冲突?九一八事件》,并导入同时期的包含中央日报、台湾日日新报等参考文献做为基本数据。并开放馆方在未来汇入同性质的主题文献数据。

      《大公报》数据库除部份原件散佚无法取得外,收录民国时期大公报所出版的所有版面及文字。包含了天津、上海、重庆、汉口﹑桂林及香港等全部版面。广告版面亦可透过剪报功能查阅。收录笔数 200 万笔以上、20 万幅高解晰图像。

       雕龙是一个超大型中日古籍全文检索资料库。目前包含的分库有:中国地方志、六府文藏、日本古典书籍、清代史料、四部备要、四部丛刊、四库及续修四库系列等,收录古籍多达 2万余种。各分库内容持续进行扩充。