警示:近期校内违规使用ACS数据库通报

发布时间:2017-01-1931

       近期,ACS出版社监测到我校有人过量下载ACS数据库文献,关闭了我校部分IP地址的访问权限,影响了许多老师的正常使用。出版社要求我校调查情况,并采取相应解决措施,方才恢复被封IP的访问权限。

       1月6日,经图书馆和网络信息中心排查,发现涉嫌过量下载的读者为材料系某博士。他使用Endnote一次性下载ACS数据库约100多篇文章,这直接导致出版社关闭我校相关IP地址的访问权限。

       图书馆关于数据库合理使用有明确的规定,图书馆也通过各种渠道、多次提醒广大读者要合理使用,但仍有读者发生违规行为,影响了广大师生的正常使用,也损坏了我校声誉。图书馆在此严厉批评该读者,并将暂停其借书权限。请各位读者自觉保护知识产权,重视并遵守图书馆电子资源合理使用的规定!(https://lib.sustech.edu.cn/page/id-246.html?locale=zh_CN

       再次重申,本校师生在使用图书馆电子资源时,严禁实施下列行为,如有下列行为,均属违规:

       1.使用任何网络下载工具批量下载图书馆电子资源;

       2.在短时间内,超过正常的阅读速度连续下载同一数据库中的多篇全文文献;

       3.整卷、整期地下载数据库中全文文献;

       4.把个人网络账号或VPN账号提供给校外人员访问图书馆电子资源;

       5.私设代理服务器阅读或下载图书馆电子资源;

       6.以营利为目的将所获得的图书馆电子资源提供给校外人员;

       7. 未经图书馆许可,向非合法用户提供代理服务或大批量的数据、文献传递。