关于图书馆室内温度调控的说明

发布时间:2016-05-2423

各位读者:

近期陆续有读者向我们反映图书馆室内温度偏高或偏低。现就此情况做如下说明和建议,望读者周知。

一、图书馆馆舍采用中央空调集中供冷,冷气覆盖一至三楼的全部空间。中央空调系统共有3台主机,每台主机都能向三个楼层供冷气,根据负荷情况启动适当数量的主机。通常,空调主机的温度设在26度。但该中央空调系统没有分楼层调节控制温度的功能,当三楼温度为26度时,由于冷空气会自然下沉,导致一、二楼温度比三楼低1至2度。

二、物业工作人员负责中央空调主机的温度设置和开关管理。物业人员每2小时对各楼层进行温度监测,当发现三楼的温度高于或低于26度,将人工开启或关闭空调主机,进行温度调控。因图书馆空间较大,温度的变化需要一定时间(大概30分钟)。而且由于冷气管道较长,距离主机远近不同的出风口温度也会有差别。

鉴于上述空调系统的功能所限,图书馆各处的温度难以精确控制在大多数人感到比较舒适的26度。请读者根据自己对温度的喜好,选择适宜的地方就座。对温度比较敏感的读者可自备一件外衣,避免受凉感冒。
感谢各位读者对图书馆工作的关心、支持与配合。

图书馆
2016年5月24日