关于图书馆电子阅览区管理制度调整的

发布时间:2016-05-1925

目前图书馆电子阅览区的电脑是自由上机,这样读者比较方便,但是导致有的学生在机器上安装自己需要的软件,甚至设置密码,影响其他人正常使用,学生经常提出意见。为了解决这个问题,图书馆从2016年5月23日(周一)起在电子阅览区启用管理系统,读者上机方式有所改变,现将有关情况通知如下:

一、读者使用计算机之前,须持本人校园卡在电子阅览区管理终端刷卡,然后到电子阅览区选择空闲电脑,打开电脑,用本人的学校无线上网账号和密码登陆。刷卡30分钟如无登陆操作将自动下机。 

二、每位读者每次上机时间设定为4小时,超过4小时候系统将自动下机,并自动清除此次上机安装的软件和所有数据。系统会提前10分钟提示下机,请及时保存自己的数据文件。

三、根据读者的建议,电子阅览区的计算机已经预装了一批常用软件,包括:Office、Chrome、PDF、有道字典、OneNote、物理试验大厅、QQ、超星阅读器、ADSafe净网大师。

四、为了解决部分学生希望在图书馆的计算机上安装特殊软件的需求,编号128-157号的电脑上数据保留时间设定为7天(每周日00:00至周六24:00),在此期间系统不做清理。但是图书馆不能保证该电脑不被其他读者使用,请读者仍需要在每次下机时,自己用U盘备份数据文件。

五、读者须自觉遵守国家有关法律法规和学校校园网络管理制度,不得在计算机上实验有可能造成本机或其它机器系统损坏的软件,不得在计算机上使用可能造成网络阻塞和瘫痪的软件,不得恶意传播病毒或使用黑客程序,不得使用任何方法进入他人或公共用机进行删除、复制、改动计算机的系统和文档;不得进入学校和图书馆服务器;不得运行任何游戏或访问含有暴力、色情、反动、迷信等内容的不良网站。系统会记录每位读者的操作日志,发现违规行为将依法依规处理。

六、请读者切记下机时关机,以便释放电脑资源,也避免其他人使用本人账号进行不良操作。

七、读者发现计算机故障时,可及时与现场的图书馆工作人员联系,或在电子阅览区的“电脑故障维修板”上留言,或拨打88010800电话报故障(注意告知故障电脑的座位编号)。欢迎对改进电子阅览室的管理提出意见或建议。

八、读者应爱护阅览室内设施,维护阅览室的安静、整洁,按正常程序上机和下机,共同创造良好的学习环境。

图书馆
2016年5月19日